Nachrichten

Sommerferien-Backprojekt

Ferienzeit ist Projektzeit! Mit großer Begeisterung übten sich die Werkstattmitarbeitenden der Schulküche Nieder-Olm im August in der Herstellung von Blätterteig. Unter Anleitung der Konditormeisterin Daniela Best entstand süßes und herzhaftes Gebäck – von Hackfleischschnecken und Königin-Pasteten über Schweinsohren und Obstteilchen bis zu Knusperstangen und Quiche Lorraine.

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Produkte aus dem Nähwerk am Tag der offenen Tür im Polizeipräsidium

Am 10. September 2022 ab 10 Uhr feiert die Polizei Rheinland-Pfalz „40 Jahre Valenciaplatz“ rund um das Polizeipräsidium. Auch die Upcycling-Produkte aus dem Nähwerk der gpe sind dabei vertreten. Seit vielen Jahren fertigen Menschen mit Beeinträchtigungen aus ausrangierten Polizei-Uniformen Taschen, Kissen, Kinderkleidung und vieles mehr. Ganz neu im Sortiment sind Hundehalstücher – inspiriert von der Polizeihundestaffel und hier präsentiert von Coby.

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Keynote zur INKLUSIVA 2022

„Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man kriegt.“ Anhand dieses Mottos aus dem Film Forrest Gump – über einen Menschen mit Beeinträchtigungen und überraschenden Fähigkeiten – entwickelte gpe-Geschäftsführer Jörg Greis Gedanken zu einer inklusiven Arbeitswelt. Seine Keynote eröffnete die diesjährige INKLUSIVA in Mainz am 2. und 3. September. Die INKLUSIVA ist Plattform für Austausch und Vernetzung von Engagierten und an Inklusion Interessierten.

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05-Banner zu Taschen und Rucksäcken – Upcycling im Nähwerk

Das Nähwerk der gpe ist bekannt für kreatives Upcycling. Besonders beliebt sind die Taschen und Wohnaccessoires, die aus ausgemusterten Polizei-Uniformen, abgelegter Sicherheitskleidung oder auch Stoffmustern von Raumausstattern entworfen und geschneidert werden. Jetzt kam erstmals eine Kooperation mit Mainz 05 zustande.

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Wenn die Weltlage zur psychischen Belastung wird

Seit Beginn des Krieges in der Ukraine stürzen beinahe stündlich schlechte Nachrichten auf uns ein. Über das Kriegsgeschehen selbst, aber auch über die wirtschaftlichen Folgen. Zudem werden die Auswirkungen des Klimawandels immer spürbarer. Das löst in vielen Menschen ein Gefühl der Ohnemacht und Angst aus. Die eigene Zukunft erscheint unsicher. Wie können wir uns vor allzu großer psychischer Belastung durch die allgemeine Lage schützen?

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ATRIUM der gpe auf dem Markt der Möglichkeiten

Wie geht es nach der Schule weiter? Welche Qualifizierungsangebote gibt es? Wie kann der Übergang von der Schule in den Beruf gelingen? Hierüber konnten sich Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern im Park des Antoniushauses in Hochheim informieren. Pädagoginnen aus dem ATRIUM präsentierten die passenden Angebote und beantworteten in vielen Gesprächen auch allgemeine Fragen, etwa zu Praktika, Werkstattarbeitsplätzen oder der Ergotherapie bei der gpe. Der Infotag traf auf großes Interesse.

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Wir sind Kooperationspartner von foodsharing Mainz

Täglich bereiten die Beschäftigten der Kindergarten- und Schulverpflegung – einem Werkstattbetrieb der gpe – hunderte von Essen für Mainzer Schulen und Kitas zu. Wenn dann Kinder unerwartet nicht mitessen oder das leckere Kohlrabigemüse so gar nicht ankommt, holen Foodsaver*innen von foodsharing Mainz die wertvollen Lebensmittel ab und sorgen dafür, dass sie anderen zugutekommen. Zurzeit wird dies in der Feldbergschule umgesetzt – weitere Standorte sind in der Vorbereitung.

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Infogespräche wieder in Präsenz

Lange mussten die Infogespräche zur beruflichen Rehabilitation wegen der Corona-Pandemie telefonisch stattfinden. Jetzt ist es wieder möglich, sich persönlich gegenüber zu sitzen und im direkten Gespräch Fragen zu klären. Jeden 2. und 4. Dienstag im Monat informieren Fachkräfte der gpe über die Angebote des ServiceCenters für Menschen mit einer psychischen Erkrankung. Auch Angehörige und Betreuer*innen sind willkommen.

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Wiedereröffnung der INN-Küche nach Renovierung

Nach einer grundlegenen Sanierung erstrahlt sie in neuem Glanz: die so genannte INN-Küche der gpe. Sie ist als Werkstattabteilung im Inklusionshotel INNdependence untergebracht. Rund 18 Werkstattbeschäftigte freuen sich über mehr Platz, mehr Licht und neue Geräte. Unter der Fachanleitung von Michael Hofer bereiten sie hier die ganze Palette von Mahlzeiten zu.

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Zusatzqualifikation abgeschlossen – gFAB-Seminarreihe erfolgreich beendet

Am 16. und 17. Mai 2022 endete die aktuelle gFAB-Weiterbildung von Campus. Alle Teilnehmenden, die zuvor schon die Aufsichtsarbeit und die Projektbeschreibung bestanden hatten, überzeugten auch in den Präsentationen und Fachgesprächen. Die gpe kann sich über drei neue „Geprüfte Fachkräfte zur Arbeits- und Berufsförderung“ freuen: Nadine Wiesner von Campus, Georg Lenz aus der Schreinerei und Michael Hofer von der INN-Küche absolvierten die Prüfungen mit Bravour.

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