Wir sind Kooperationspartner von foodsharing Mainz
Täglich bereiten die Beschäftigten der Kindergarten- und Schulverpflegung – einem Werkstattbetrieb der gpe – hunderte von Essen für Mainzer Schulen und Kitas zu. Wenn dann Kinder unerwartet nicht mitessen oder das leckere Kohlrabigemüse so gar nicht ankommt, holen Foodsaver*innen von foodsharing Mainz die wertvollen Lebensmittel ab und sorgen dafür, dass sie anderen zugutekommen. Zurzeit wird dies in der Feldbergschule umgesetzt – weitere Standorte sind in der Vorbereitung.
Als Foodsaver*innen sind die unterschiedlichsten Menschen ehrenamtlich unterwegs. Sie müssen Kenntnisse in Lebensmittelkunde und Hygiene nachweisen, außerdem sind sie anfangs mit erfahrenen Lebensmittelretter*innen unterwegs. Wer sich zu einem Einsatz meldet, ist dafür verantwortlich, dass beispielsweise die Kühlkette eingehalten wird und die Lebensmittel schnellstmöglich weiterverteilt werden. Gekochtes ist in WGs, Obdachlosen- und Flüchtlingsunterkünften gerne gesehen, wo übrig gebliebene Beilagen oder Soßen als Grundstock für neue Gerichte dienen. Andere Lebensmittel werden in so genannte Fairteiler-Schränke gelegt oder über Social-Media-Kanäle weitervermittelt. Gerettet werden übrigens nur Lebensmittel, die die Tafeln nicht verwenden können.
Die gpe kocht seit 2015 Mittagessen für Schulen und Kitas. Im März 2021 verließt das 1-millionste Essen die Produktionsküche in der IGS Anna Seghers. Im Angebot sind täglich zwei Gerichte: ein vegetarisches und eines nach den Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Damit werden Schulen und Kitas in Mainz und Umgebung beliefert. Die Werkstattbeschäftigten sind bei der Zubereitung der Speisen genauso eingebunden wie in die Essensausgabe an die Schüler*innen.